Rabu, 16 Oktober 2019

Pemanis


 Zat Pemanis


Zat pemanis berfungsi untuk menambah rasa manis pada makanan dan minuman. 

Jenis-jenis zat pemanis ada 2, 

yaitu pemanis alami dan pemanis buatan.

 Pemanis alami dapat berasal dari kelapa, tebu dan aren. Selain itu juga terdapat dari buah-buahan dan madu. Zat pemanis juga berfungsi sebagai penghasil energi. Namun, konsumsi yang berlebihan dapat menimbulkan kegemukan dan penyakit kencing manis (diabetes) karena pemanis alami mengandung kalori yang tinggi. Untuk itu, batasi penggunaan zat pemanis alami. Pemanis sintetis tidak dapat dicerna tubuh karena tidak menghasilkan energi. Contohnya ialah : sakarin, natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium siklamat, aspartam dan dulsin. Walaupun pemanis sintetis memiliki kelebihan dibandingkan pemanis alami, namun kita tidak boleh menggunakan secara berlebihan karena dapat menimbulkan efek samping. Misalnya, penggunaan sakarin yang berlebihan dapat menimbulkan rasa pahit dan menyebabkab tumor pada syaraf kandung kemih. 

Pemanis Alami : 

Gula Kelapa untuk Adonan

Pemanis Buatan :

Hasil gambar untuk pemanis buatan

Sumber : https://pendidikan.id/main/forum/diskusi-pendidikan/mata-pelajaran/7499-belajar-ipa-kelas-viii-zat-aditif-dan-zat-adiktif
https://beautynesia.id/2788/article/life/10-macam-pemanis-alami-pengganti-gula
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putriana-cahya/13-nama-lain-pemanis-buatan

0 komentar:

Posting Komentar