Bahan pengawet adalah zat atau bahan kimia yang ditambahkan ke dalam produk seperti makanan, minuman, obat-obatan, cat, sampel biologis, kosmetik, kayu, dan produk lainnya untuk mencegah terjadinya dekomposisi yang disebabkan oleh adanya pertumbuhan mikroba atau oleh perubahan kimiawi. Secara umum, pengawetan dilakukan melalui dua cara, yaitu secara kimiawi atau fisik. Pengawetan kimiawi melibatkan penambahan senyawa kimia ke dalam produk.
Pengawetan fisik melibatkan berbagai proses seperti pembekuan atau pengeringan.[1] Bahan pengawet aditif makanan mengurangi risiko keracunan makanan, mengurangi paparan mikroba, dan mempertahankan kesegaran serta kualitas nutrisi produk tersebut. Beberapa teknik fisik untuk mengawetkan makanan di antaranya dehidrasi, radiasi UV-C, pengeringbekuan, dan pembekuan. Teknik pengawetan kimiawi dan fisik terkadang dikombinasikan.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Bahan_pengawet
http://sahabatbambu.com/blog/post/bahan-pengawet
Search
About
Popular Posts
-
Roda gigi adalah bagian dari mesin yang berputar yang berguna untuk men transmisikan daya. Roda gigi memiliki gigi-gigi yang saling bers...
-
Sistem Peredaran Darah Manusia Sistem peredaran darah manusia, atau yang disebut juga sistem kardiovaskuler merupakan suatu sistem pemin...
BTemplates.com
Blogger templates
Categories
Diberdayakan oleh Blogger.
Mengenai Saya
Hipertensi dan Hipotensi
Tekanan darah yang normal sangat penting bagi kesehatan tubuh. Tanpa tekanan, darah dalam tubuh tidak akan mengalir, lalu tidak ada oksigen ...
Formulir Kontak
Total Pageviews
Cari Blog Ini
Popular Posts
-
Sistem Peredaran Darah Manusia Sistem peredaran darah manusia, atau yang disebut juga sistem kardiovaskuler merupakan suatu sistem pemin...
-
Apa itu anemia? Penyakit anemia adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah Anda lebih rendah dari jumlah normal. Anemia juga b...
-
PEMBERI AROMA Pemberi aroma adalah zat yang memberikan aroma tertentu pada makanan atau minuman. Pemberi aroma dibagi menjadi dua...
0 komentar:
Posting Komentar